ホームへ戻るの下のイベント・セミナー等の下の第8回奈良まほろば産学官連携懇話会<Web開催>

第8回 奈良まほろば産学官連携懇話会<Web開催>
~地域にねざした産学官連携を目指して~

募集は終了いたしました。

奈良地域の企業と近畿大学農学部が、公益財団法人奈良県地域産業振興センターの協力を得て大学と企業等が交流し、それぞれの資源を有効活用し実用化することで、地域産業の活性化を目指す「奈良まほろば産学官連携懇話会」を平成25年度に設立しました。

今まで帝塚山大学、奈良女子大学、奈良先端科学技術大学院大学、畿央大学から参加いただき、大学の研究シーズや県内企業から事業紹介をしていただき、相互のシーズとニーズを共有化して、産学官連携の可能性を探るとともに新たなコンソーシアムの構築や共同研究への展開を期待する懇話会を本年も開催します。

懇話会に参加され、関心がある研究テーマについては、後日、個別の意見交換会を予定しています。これまでに意見交換会を経て、共同研究に発展した事例もあります。奮ってご参加ください。

今回は新型コロナウィルス感染症拡大防止のためWeb(Zoomシステム)開催をしますのでWebに繋がる機器(パソコン/スマホ)の準備とZoomアプリの事前ダウンロードが必要になります。

開催概要

開催日時:令和2年10月17日(土) 13:00~15:40

対象:奈良県内の製造業の方、県内大学の教員・学生、公設試験研究機関の研究員、参加意欲又は興味がある企業・個人等

参加費:無料

定員:100名 (先着順)

主催:奈良まほろば産学官連携懇話会/近畿大学アグリ技術革新研究所

共催:近畿大学農学部/奈良先端科学技術大学院大学/畿央大学/(公財)奈良県地域産業振興センター

申込期限:令和2年10月15日(木)まで

※定員になり次第締め切らせていただきますのでご了承ください
※参加申し込みは、下記の「参加申込」フォームよりお申し込みください
※参加申込者には後ほどZoomのID、PWを連絡いたします 

プログラム

13:00 開会

13:05 開会あいさつ

13:10 研究シーズ発表

13:10-13:30

「医食農連携を基盤とした近畿大学奈良病院における患者の食事満足向上に向けた取り組み」
(近畿大学農学部 食品栄養学科/アグリ技術革新研究所 准教授 木戸慎介)

13:30~13:50

「ポリエステル繊維媒地を利用したきのこ栽培の効率化ときのこの機能性強化の可能性」
(近畿大学農学部 応用生命化学科 教授 白坂憲章)

13:50~14:10

「静電場を利用した病虫害防除技術の開発」
(近畿大学農学部 農業生産科学科 教授 松田克礼)

_____休憩_____

14:20~14:40

「プルーンに含まれる抗酸化成分の解明」
(畿央大学 健康科学部 健康栄養学科 教授 栢野新市)

14:40~15:00

「植物が産生する薬効成分の多様性について」
(奈良先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科 バイオサイエンス領域 准教授 峠隆之)

15:00 企業紹介

葛城山麓農園株式会社、株式会社農業公園信貴山のどか村、奈良醸造株式会社

15:30 お役立ち情報の紹介

公益財団法人奈良県地域産業振興センター 事業化推進課

15:40 閉会挨拶

近畿大学農学部 食品栄養学科/アグリ技術革新研究所 教授 米谷俊

※都合により、一部内容を変更する場合があります。あらかじめご了承ください

 

問い合わせ先

(公財)奈良県地域産業振興センター 事業化推進課 浅井
TEL:0742-36-8312/FAX:0742-36-4010